icon 首頁 icon 網站地圖 icon 聯絡我們 icon 環球科技大學 icon 學務處
學務處 -  生活輔導組  
<Student Life Section>  
  裝飾圖
環球科技大學
裝飾圖


最新公告
業務簡介
人員編制
學生宿舍
校外賃居
交通安全
獎助學金
環球獎助學金
管理委員會
就學貸款
學雜費減免
智慧財產權宣導
相關法規
檔案、表格下載
活動剪影
Q&A
意見回覆
失物招領
回首頁






















意見回覆
九十六學年
九十七學年
九十八學年
九十九學年


  • 九十九學年度「親師座談會」意見交流(99年10月16日)
發 言 一 : 很肯定學校舉辦本活動,讓家長與學校老師有交換意見的機會,但是因搭配園遊會的關係,所以有點吵雜,無法跟主任、老師清楚對談。
學務處回 應 : 未來辦理親師座談會時,會注意到相關會場的安排、聲音的大小,避免干擾。

發 言 二: 學校有勞教的時數?為何系上也有勞教的時數?在系上勞教時數的目的是為了什麼?
通識教育中心
回應:
為落實本校「存誠務實」校訓,建立學生正確的服務觀念,奠定良好的工作
態度,本校自97學年度起實施「志願服務素養」課程,總時數72小時,包
含基礎志工培訓12小時、進階志工培訓12小時、勞作教育15小時、志願服
務33小時。
幼保系回應: 環球科技大學幼兒保育系以推動「生命教育」為核心理念,希望於學生就學期間,除增進專業知能的成長外,更能培養其「關懷、欣賞、寬容、尊重」的生命 態度,在其畢業後,成為一位「能力」及「態度」兼備,名實相符之專業人才;為達成此目標,本系推動「生命教育志工」制度,此 制度由全系教師及學生代表所訂定,內容有別於本校之勞教制度;藉由志工制度,本系鼓勵學生進入社區、社福機構、特教機構及各 類機構,進行各種志工活動,從服務過程中,培養學生「珍愛自己生命價值」,並能「服務、愛人、助人」之生命態度;本制度為本系 畢業門檻,學生須從大一下學期開始進行至畢業,除大一下學期實施四十五小時外,二至四年級每學年進行九十小時志工時數,學生可選擇所欲服務機構, 於所欲時間進行志工服務。本制度在推行之初,本系已委由全系教師針對所有班級進行詳細宣導說明,未來會持續加強宣導。

發 言 三: 大三在外實習,所繳交的註冊費是使用在那裡?
會計室回應: 本校註冊費依教育部收費標準收費,且收費金額已較同類組學校收費較低。

發 言 四: 希望湖山宿舍可蓋機車的車棚並加裝攝影機。
總務處回 應: 機車停車棚工程,總務處日前已與學務處生輔組進行實地勘查,並針對設置地
點及範圍已取得共識,於10月底已初步完成申請單位所提出之需求(如機車停
車棚、監視器、照明設備等)規劃,目前待整體工程估價完成,總務處將依本
校採購、營繕工程程序儘速辦理。

發 言 五: 請問從三年級轉過來是否有家長會?是否有個別輔導的時候?
教務處回 應: 學校對於學生學業上的輔導,不僅止於新生或轉學生而已。主要有補救教學與 學習輔導兩大項,補救教學針對同學學業上的困難,提供本校或雲科大的教學 助理,進行一對一的協助;學習輔導則針對證照輔導、課業精進等方面。只要 同學有相關學習上的需要,可向導師、任課老師,或至教務處教學資源中心請求協助。

發 言 六: 系上一學期45小時的勞教似乎太多。是否在執行前為學生舉辦詳細的說明會及實施方式?
幼保系回 應: 本制度在推行之初,本系已委由全系教師針對所有班級進行詳細宣導說明,未來會持續加強宣導。

發 言 七 : 個人相當肯定學校服務學習的政策,但在時間的安排上不是很恰當。小孩子住 湖山宿舍,有時只在下午有課,卻於早上打掃。是否可以請負責這項業務的老 師,再多用點心,不要給小孩造成時間上的困擾。
通識教育中心 回 應: 考量湖山校區住宿生交通因素,本組安排上述學生服務時間以中午與下午時段為主,如有問題請再至服務學習組反應。

發 言 八 : 想確定宿舍方面在收假時是否會確實點名?
學務處回 應: 學生宿舍之管理與住宿生之輔導皆依宿舍管理輔導規範辦理。晚點名亦依規定實施,以確認學生住宿情形。家長如有疑慮,要確認學生是否有回宿舍, 可洽學生宿舍電話詢問:
嘉東宿舍:值班專線─0910-627264
電話:A棟:05-5370988轉7110
         B棟:05-5370988轉7120 7130
         湖山宿舍:值班專線─0975-427209電話:05-5572211

發 言 九 : 在寒暑假期間,都要搬離宿舍,是否有做全面的清潔?讓學生於回宿舍時,宿舍是乾淨的。
學務處回應: 學生宿舍在寒假期間會針對公共區域做進一步的清潔,寢室內則要求住宿生於
放假離宿前整理乾淨;暑假期間宿舍進行全面清潔,開學前,會再次巡檢,提
供學生乾淨清爽的住宿環境。

發 言 十 : 學校側門太多,是否有管理?
學務處回應: 學校側門有6個,1個是大型車可進出、4個是機車停車場之進出口,另1個是
方便住在嘉新社區的學生步行到校所設的小側門。進出口設有監視器,2個停
車場亦設有緊急求呼系統,供學生遇緊急事件時能及時反映。

發 言 十一 : 掛號信件是否可統一通知湖山宿舍的舍監,通知學生領取?
學務處回應: 目前學生宿舍處理學生信件的做法如下:
(一)一般郵件:在文書中心設有效率櫃,由文書中心業務承辦人將信件分
          置於嘉東與湖山效率櫃,湖山與嘉東宿舍每天會由宿舍幹部到文書中
          心領信後帶回宿舍,再放置於各寢室置物櫃內讓住宿生領取。
(二)掛號信件:由文書中心於網頁上公告,通知學生領取。
(三)宅急便物件:直接送至宿舍,由舍輔老師或宿舍幹部代領後,通知學
          生領取。

top
環球科技大學
Copyright © 2007 Transworld University All Rights Reserved / 網管人員: 生活輔導組 詹朝凱 先生
ADD: 640雲林縣斗六市嘉東里鎮南路1221號 / TEL: 05-5370988 Ext.2370 - 2374 / E-mail: slsif@twu.edu.tw