icon 首頁 icon 網站地圖 icon 聯絡我們 icon 環球科技大學 icon 學務處
學務處 -  生活輔導組  
<Student Life Section>  
  裝飾圖
環球科技大學
裝飾圖


最新公告
業務簡介
人員編制
學生宿舍
校外賃居
交通安全
獎助學金
環球獎助學金
管理委員會
就學貸款
學雜費減免
智慧財產權宣導
相關法規
檔案、表格下載
活動剪影
Q&A
意見回覆
失物招領
回首頁






















智慧財產權宣導 <智慧財產權篇>人權篇智慧財產局


「尊重智慧財產權」注意事項 智慧財產權小題庫  101學年度-智慧財產權宣導活動 

美國教育家杜威說:「人是創造智慧的動物」,屬高級知識份子的大學生,應自行創造智慧,而不是盜取別人創造的智慧!

一、 依據著作權法第九十一條:
(一) 擅自重製他人著作者,處六月以上三年以下有期徒刑,得併科新台幣二十萬元以下罰金;其代為重製者亦同。
(二) 意圖銷售或出租而擅自重製他人住作者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新台幣三十萬元以下罰金。

二、 某大學學生擅自碟片重製案,已接受司法制裁;另有六家國外書商包括麥格羅西希爾公司、皮爾生公司、威立公司、亞洲湯姆生公司、翰科公司、劍橋大學出版社等,檢舉中部大專院校附近圖書館,協助學生影印外文書籍,涉嫌違反著作權法案,請本校學生不要重蹈覆轍。

三、 籲請所有學生必須尊重「智慧財產權」,決不重製他人之著作,以支持反盜版、反盜印、反盜錄之世界潮流。

四、 依教育部92年10月24日台訓(1)字第0920144567號函示:
(一) 「按新著作權法規定:著作就其著作專有重製之權利,就書籍而言,影印係重製書籍之方法,利用人固可於合理使用之規定範圍內,影印他人的書籍,唯如係影印整本書籍或大部分,發生替代教科書市場之效果者,實已超出合理使用範圍,應屬侵害重製之行為。」
(二) 「就非意圖營利之部分,設有門檻之規定,就影印行為而言,如超出合理使用範圍,影印份數超過五份(不問係就多件作各重製一份或就一件著作重製多份計算,亦不問權利人是否同一),或其侵害總額按查獲時獲得合法著作重製物市價計算,超過新台幣三萬元整,除須負擔民事上之損害賠償責任外,並需依本法第九十一條第二項規定負擔刑事責任;如未達上述「超過五份」、「超過三萬元」門檻,雖無刑事責,惟其本質仍為著作權侵害行為,仍應負擔民事上之損害賠償責任。

五、 (一) 有關智慧財產權之規定可上經濟部智慧財產局網站 http://www.tipo.gov.tw 查詢。
(二) 大學校園、學術網路等保護智慧財產權之相關措施與案例可上教育部-尊重及保護網路智財權網站查詢。


top
環球科技大學
Copyright © 2007 Transworld University All Rights Reserved / 網管人員: 生活輔導組
ADD: 640雲林縣斗六市嘉東里鎮南路1221號 / TEL: 05-5370988 Ext.2370 - 2374 / E-mail: osasls@twu.edu.tw