icon 首頁 icon 網站地圖 icon 聯絡我們 icon 環球科技大學 icon 學務處
學務處 -  生活輔導組  
<Student Life Section>  
  裝飾圖
環球科技大學
裝飾圖


最新公告
業務簡介
人員編制
學生宿舍
校外賃居
交通安全
獎助學金
環球獎助學金
管理委員會
就學貸款
學雜費減免
智慧財產權宣導
相關法規
檔案、表格下載
活動剪影
Q&A
意見回覆
失物招領
回首頁






















Q & A

1. 如何請假、病、公、喪假?
(1) 公假:請公假一日(含)以上須簽附證明,並要事前核准始有效。
(2) 事假:須於事前辦妥或返校後7日內完成請假,請假須有家長或監護人證明或其他足
               資證明之文件。
(3) 病假:二日(含)以上者須有校醫或公立醫院之證明。
(4) 喪假:二等親以內准假七天、三等親准假三天,其餘親屬視同事假,請檢具證明,
               並於返校後7日完成請假。
(5) 產假:應檢具健保特約醫院或診所出具之證明,給予產假四十二天(自分娩日起算以學
              校授課日計)。
(6) 如遇偶發或特殊事故,未能依限完成請假者,得於返校後二週內檢具證明補行請假。

2. 我想辦理請假手續,不知程序為何?
首先至學校首頁再登入學校之校務資訊系統中,選擇操行管理,再點選線上請假,即可看到線上請假之介面,將須填入請假的日期、課程後,按送出即可, 而同學的假單會直接送至班上導師及、系上主任。

3. 如何查缺曠課?
進入本校網頁/ 校務資訊系統 / 學生登入 『 輸入 學號 / 密碼 』, 密碼 『 身分證後九碼 』。
如發現相關假別問題於請於一星期內,至生輔組反應,逾時不予受理。

4. 曠課、翹課可能的結果?
(1) 運氣好,授課老師未上網登入點名,可能逃過一劫,不過結果難料。
(2) 逃得了一時,逃不了永久,累計20節以上寄發通知單通知家長,並由輔導教官或
      導師約談。

5. 騎乘機車不戴安全帽,命運如何?
(1) 運氣好的,一路平安,沒事!不過老天爺沒空經常眷顧違規者,戒之!戒之!
(2) 運氣背的,警察大哥無所不在,每人500最低消費跑不了!更資料轉送學校或老師、
  教官登記。第一次被登記須參加學校假日交通安全講習,第二次敦請貴家長到校關心
  ,命運悲慘。
(3) 更倒楣的,發生交通事故,腦袋開花,輕者破相,重者一命鳴呼!

6. 校外賃屋如何確保自己權益?
善心房東無處覓,為確保自身權益,先小人後君子。繳交訂金或房租前,要談妥需房東配合事項及退租、 退訂金各項程序,最重要的是「契約」一定要看清楚,免得它日哭訴無門;若不幸與房東有相左意見無法處理時, 可先告知導師或到生輔組「學生租賃服務中心」尋求協助。

7. 哪裡可看到有關租屋的注意事項?
可以在生輔組網頁上選「雲端租屋平台」,就可看到很多與租屋有關的資料。

8. 學生急難慰助金慰助標準?
(1) 慰助病情嚴重且住院三天以上者-壹千元
(2) 慰助病情嚴重或有殘廢之虞之住院傷患-參仟元
(3) 學生個人或家庭遭受重大變故者,依情況偵酌發濟助金,每人每學期最高金額 -
  貳萬元
(4) 如狀況特殊或情況緊急,在經費許可範圍內,得以專案簽請校長核定,慰助金額
  不受最高貳萬元之限制。

9. 如何申請急難慰助金?
(1) 各系(科)主任、導師、輔導教官等如發現學生有急難病困需要救助時, 可主動協助
  申請慰助,「急難慰助金申請表」可至生輔組索取或網站下載。
(2) 學生如遇符合上述急難慰助標準,亦可自行提出申請,惟須由導師或教官協助填寫簽
  名,並檢附相關證明文件後,由申請人送生輔組憑辦。

10. 遭受「申誡」以上處份,應如何辦理輔導銷過?
(1) 申請銷過之學生,請準備悔過書後再至生輔組申領「輔導銷過紀錄表」填寫後,再依
  程序辦理。
(2) 銷過期限及服務時數:
  I.申誡-銷過期限一個月、服務時數4小時及300字服務心得。
  II.小過-銷過期限二個月、服務時數12小時及600字服務心得。
  III.大過(含以上)-銷過期限三個月、服務時數36小時及1,000字服務心得。
(3) 完成銷過者,經核定後通知家長並公告之。

11. 校園內是否可以吸菸?
(1) 學生宿舍內,全面禁止吸菸,違反者依宿舍規定辦理。
(2) 教室及其他室內空間嚴禁吸菸。

12. 宿舍外宿請假如何辦理?
學生宿舍有實施夜間門禁管理,住校生因故外宿者,需於當日晚上9點前親自填寫外宿申請表辦理外宿手續,並向宿舍輔導老師請假, 倘未申請登記外宿或遲歸者,將依學生宿舍住宿生違規記點實施要點議處及電話告知家長,嚴重屢犯者,將請家長到校辦理退宿。

13. 宿舍使用電器有何規定?
為維護宿舍用電安全,不可私接電源,烤麵包機、電磁爐、電湯匙等耗電量大之電器均禁止使用,違者依宿舍規定處分。

top
環球科技大學
Copyright © 2007 Transworld University All Rights Reserved / 網管人員: 生活輔導組
ADD: 640雲林縣斗六市嘉東里鎮南路1221號 / TEL: 05-5370988 Ext.2370 - 2374 / E-mail: osasls@twu.edu.tw