icon首頁 icon網站地圖 icon聯絡我們 icon環球科技大學 icon學務處
學務處 -  生活輔導組  
<Student Life Section>  
  裝飾圖
環球科技大學
裝飾圖


最新公告
業務簡介
人員編制
學生宿舍
校外賃居
交通安全
獎助學金
環球獎助學金
管理委員會
就學貸款
學雜費減免
智慧財產權宣導
相關法規
檔案、表格下載
活動剪影
Q&A
意見回覆
失物招領
回首頁






















交通安全 <交通安全常識>交通事件流程圖交通安全入口網學校附近危險路口

交通安全小常識

icon 環球科技大學週邊易發生交通意外路段之事故案例與原因分析

icon 學生較常發生車禍的四種類型

追撞: 同學上、放學大都三、五成群一起行動,且跟車共通性「感情好速度快、跟的近」,因此只要第一輛車發現前方有狀況時踩剎車,後面跟隨的同學即撞上去;第一輛車發現有狀況時,快閃而過,後面的一般沒那麼幸運,十輛車大概有三輛車會撞上去;或閃到路邊撞上路邊的停車。

滑行: 轉彎時車速過快,不慎滑倒。

突然轉彎: 同學騎機車經常不看前後有無來車,突然想到事情或東西忘記拿,突然轉彎,猛一回車,後方來車來不及閃避,即發生車禍。

疲勞駕駛: 學生發生車禍事件較為嚴重的一型,同學因前一晚熬夜未眠,騎機車吹著涼風,不知不覺就睡著,而發生意外。



icon 其它常見交通違規

轉彎前未依規定顯示方向燈。

四輪以上汽車未依規定行駛於慢車道
駕駛四輪以上汽車,除起步、準備停車、臨時停車或轉彎外,在劃有快慢車道分隔線之道路行不得行駛慢車道。但設有快慢車道分隔島之道路不在此限。

四輪以上汽車未依規定行駛於機車優先道:
「機車優先車道標線」用以指示機器腳踏車優先行駛之車道,其他車種除起步、準備停車、臨時停車或轉向外,不得橫跨或占用行駛。

跨越分向限制線(雙黃實線)行駛:
道路交通標誌標線號誌設置規則165條規定,「分向限制線」(雙黃實線)用以劃分路面成雙向車道,禁止車輛跨越行駛,並不得迴轉。

top
環球科技大學
Copyright © 2007 TransWorld University All Rights Reserved / 網管人員: 生活輔導組
ADD: 640雲林縣斗六市嘉東里鎮南路1221號 / TEL: 05-5370988 Ext.2370 - 2374 / E-mail: osasls@twu.edu.tw